Konzertchor

Chorgemeinschaft – eine Erfahrung für das Leben

Regelmäßige, individuelle Stimmbildung gehört neben der Probenarbeit für Konzerte und Projekte zu den Angeboten für die Sänger im Konzertchor des Wiesbadener Knabenchors. Weltliche und geistliche Musik wird in der Arbeit des Chores gepflegt und bildet für die jungen wie für die erwachsenen Sänger einen Anreiz zu engagiertem Singen in Gemeinschaft. Die Gemeinschaft des Chores fördert in ganzheitlicher Weise die Entwicklung junger Menschen. Sozialkompetenz gehört dazu ebenso wie eigenverantwortliches Handeln und die Förderung zu Teamfähigkeit. Aber auch das Kennenlernen von Menschen unterschiedlicher Kulturen im Rahmen der Konzertreisen gehört zu den prägenden Erfahrungen für die Sänger des Chores.

Organisation

Rund 60 Knaben- und Männerstimmen treffen sich bis zu zweimal pro Woche zu den Stimm- und Gesamtproben des Konzertchors. Hinzu kommen Probenwochenenden und Chorfreizeiten. Regelmäßig singt der Konzertchor in Kirchen und Konzertsälen in Wiesbaden und Umgebung. Zum festen Bestandteil der Arbeit des Chores gehören auch Konzertreisen innerhalb Europas und darüber hinaus, sowie die Kontaktpflege zu Knabenchören in aller Welt. Dadurch ist der Chor schon nach Australien, Italien, Litauen, Bulgarien, in die Schweiz, nach Südfrankreich und Dänemark gekommen und hat als Botschafter Wiesbadens und Deutschlands vielfältige Verbindungen zu jungen Menschen in aller Welt geknüpft. Ein regelmäßiger Choraustausch sowie gemeinsame Konzertprojekte mit Gastchören sind ein fester Bestandteil der Chorarbeit des Wiesbadener Knabenchores.

Das künstlerische Team erweitert durch regelmäßige Fortbildungen seine musikalischen und pädagogischen Fähigkeiten.

• Stimm- und Gesamtproben
  • Singen in Gottesdiensten und Konzerten
  • Konzertreisen und Probenfreizeiten
  • Individuelle Stimmbildung
  • Kostenfreie Mitwirkung im Bläserkreis

Probenzeiten
Dienstags, 19:00 - 20:30 Uhr: Bläserkreis Gesamtprobe [optional]

Donnerstags, 16:00 - 17:15 Uhr: Stimmprobe Sopran
Donnerstags, 17:15 - 18:30 Uhr: Stimmprobe Alt

Freitags, 16:00 - 17:00 Uhr: Gesamtprobe Sopran und Alt
Freitags, 17:30 - 19:00 Uhr: Gesamtprobe Sopran, Alt und Männerstimmen
Freitags, 19:15 - 20:30 Uhr: Gesamtprobe Männerstimmen

Weitere Informationen

Der Weg in den Konzertchor findet in der Regel über den Vorchor statt. Aber auch Quereinsteiger sind willkommen. Informationen gibt's unter Telefon 0611/801234 oder per E-Mail info@wiesbadener-knabenchor.de. Beratung und Aufnahme jeweils freitags um 16 Uhr im Dietrich-Bonhoeffer-Haus.

Nach einer vierwöchigen Probe- und Kennenlernzeit kostet die Mitwirkung im Konzertchor 40 € im Monat.