Chorschule

Grundsätze

Der Wiesbadener Knabenchor bietet eine umfassende ästhetische Bildung auf der Grundlage des Singens.

Das menschliche Grundbedürfnis sich singend zu äußern soll gefördert werden. Es führt zu höherer Ausdrucksfähigkeit und darüber hinaus zu hoher sozialer und kultureller Kompetenz. Der Wiesbadener Knabenchor bietet eine differenzierte Ausbildung gemäß neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen - dabei steht der Sänger im Mittelpunkt des Interesses. Deswegen kommen auch Spiel und Freude an der Freizeitbeschäftigung Singen nicht zu kurz, sondern sie sind wesentliche Merkmale der Mitwirkung im Wiesbadener Knabenchor.

Lesen Sie mehr über die Probenarbeit des Chores:

Der Profit des Singens

Leon, Tobias, Jan-Niklas, Marcel, Justin, Benedikt - so heißt die Jugend von heute, und hier sind auch die sicherlich jüngsten Sänger Wiesbadens versammelt: Donnerstags und freitags probt im Bonhoeffer-Haus der Wiesbadener Knabenchor.

Artikel aus dem Wiesbadener Tagblatt

Organisation
Die musikalische Ausbildung im Wiesbadener Knabenchor folgt einem pädagogischen Curriculum, das von einem künstlerischen Team ausgebildeter Musikpädagogen begleitet wird. Die Chorschule besteht aus den folgenden Angeboten:

Vorchor

Richtet sich an:
Jungen ab ca. 6 Jahren

Probenzeiten:

Informationen & Anmeldung:
Immer freitags, um 16 Uhr im Bonhoeffer-Haus in der Fritz-Kalle-Straße 38 in Wiesbaden (außer Schulferien)

Konzertchor

Richtet sich an:
Jungen ab ca. 9 Jahren
Junge Erwachsene

Probenzeiten:
Freitags 16.00 - 20.30 Uhr

Informationen & Anmeldung:

Hintergrund des künstlerisch-pädagogischen Konzepts

Musikalische Erziehung und Ausbildung verbessert nachhaltig die soziale Kompetenz und soziale Reflexionstätigkeit sowie Kreativität und Leistungsvermögen. Kinder mit Musikerziehung verfügen über Vorteile in ihrer sozialen Urteilsfähigkeit, sie sind besser in der Lage, aus Erfahrungen zu lernen und Situationen des Alltags adäquat zu erfassen und zu beurteilen. Dies ist in zahlreichen musikpädagogischen Langzeitstudien nachgewiesen worden.

Ebenfalls gezeigt werden konnte ein monoton-steigender Zusammenhang zwischen musikalischer Begabung und Intelligenz. Mehrjährige „erweiterte“ Musikerziehung führte nachweisbar bei Kindern zu einem signifikanten IQ-Zugewinn. Dabei profitieren insbesondere Schüler mit hohen Konzentrationsdefiziten von einer musikalischen Ausbildung.

Der zusätzliche Zeitaufwand geht ganz eindeutig nicht zulasten der allgemeinen schulischen Leistungen – in der Regel weisen Schüler sogar überdurchschnittliche Leistungen auf, vor allem in den Fächern Mathematik, Deutsch und Englisch.

Lesen Sie mehr über die persönlichkeitsbildende Wirkung der musikalischen Ausbildung in einem Knabenchor

Coole Jungs mit Kutte

Knabenchöre gelten vielen als verstaubte Drillanstalten. Mit der Diskussion um eine neue Jungenpädagogik erhalten sie seit einigen Jahren jedoch unerwarteten Zulauf.

Artikel aus DIE ZEIT

Weitere Informationen
Interessierte Sänger und Eltern berät das künstlerische Team gern! Neuaufnahmen in die Chorschule finden ständig statt.

Aufnahme und Beratung jeweils Freitags (außerhalb der Schulferien) um 16.00 Uhr im Bonhoeffer-Haus.

Weitere Informationen erhalten Sie auch telefonisch unter 0611/801234 oder per E-Mail unter kontakt@wiesbadener-knabenchor.de